Langue de bƓuf & sauce citron đŸ‹

Hello les gens j’espùre que vous allez bien.  Aujourd’hui on reste en cuisine , mettez vos tabliers.

J’ai suivi rĂ©cemment une vidĂ©o de Serge Ibaka sur YouTube . En fait il publie depuis peu une sĂ©rie de vidĂ©os « How hungry are you? » . En rĂ©sumĂ© , il cuisine un aliment pas trĂšs esthĂ©tique visuellement , puis il invite un ami Ă  goĂ»ter le plat.

Dans l’une de ces vidĂ©os (je crois la toute premiĂšre), l’aliment qu’il avait choisi de cuisiner Ă©tait la langue de bƓuf.  Cela m’a donnĂ© envie d’en proposer la recette sur mon blog.

Je suis d’abord partie sur une recette « classique » ; je veux dire par lĂ  une viande bien assaisonnĂ©e Ă  faire cuire longtemps, puis que j’accompagnerais d’une sauce tomate ou d’une brunoise de lĂ©gumes.

Mais en rĂ©flĂ©chissant je me suis que puisque l’aliment rien qu ‘à en entendre parler ne donne pas trĂšs envie (qui voudrait manger une langue ???? ) , il serait plus intĂ©ressant de le travailler de façon Ă  le dĂ©tacher de cette image « dĂ©plaisante » .

J’ai donc dĂ©cidĂ© de cuire cette langue da bƓuf dans une dĂ©licieuse sauce au citron 🍋 (avouez en voyant la photo finale du plat vous n’auriez pas pu deviner que c’était de la langue de bƓuf :) .

VoilĂ  c’est ainsi que m’est venue l’idĂ©e de cette recette. Assez parler on y va , c’est parti!

 

IngrĂ©dients (la liste est longue oups 😬)

une langue de bƓuf

du vinaigre de cidre

1 poireau

1 oignon

ciboulette

clous de girofle

du poivre , du sel, des graines de sésame

bouquet garni

du gingembre frais

2 citrons 🍋

du sucre

de la fécule de maïs

1 blanc d’oeuf

1/2 cube d’assaisonnement

huile d’olive

huile De friture

sauce soja

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La veille (ou 1 heure avant la prĂ©paration) tremper la langue dans de l’eau vinaigrĂ©e.

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Ensuite, dans une grande casserole faites bouillir la langue dans de l’eau claire pendant 30 minutes. Vous pouvez Ă©cumer de temps en temps.
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Aprùs cette premiùre cuisson, sortez-la, laissez refroidir 5 minutes puis pelez (enlevez toute la peau blanche; je sais c’est pas trùs beau) .
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Maintenant c’est le moment d’assaisonner 🙂 Dans la mĂȘme grande casserole, mettez la langue pelĂ©e, le bouquet garni, le poireau lavĂ© et coupĂ© en 2 ou 3, l’oignon que vous aurez prĂ©alablement cloutĂ© avec 4 Ă  5  clous de girofle, du sel, et du poivre. Recouvrez d’eau , laissez mijoter pendant 2heures et demi Ă  feu moyen. A la moitiĂ© de la cuisson, retournez la langue sur l’autre face.
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Voici le rĂ©sultat aprĂšs 2 heures et demi de cuisson. La viande est bien tendre. Plantez-y la pointe d’un couteau, si elle entre facilement c’est parfait.
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Sortez la viande et pelez les parties que vous aviez eu du mal Ă  peler auparavant. (Normalement Ă  cette Ă©tape, la viande peut ĂȘtre servie avec une sauce de votre choix).
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Prenez maintenant deux bols. Dans l’un mĂ©langez une cuillĂšre Ă  cafĂ© de fĂ©cule de maĂŻs avec une cuillĂšre Ă  soupe d’eau. Dans l’autre, mĂ©langez le jus d’un citron, deux cuillĂšres Ă  soupe de sucre, une cuillĂšre Ă  soupe de sauce soja, 100ml d’eau tiĂšde , le 1/2 cube d’assaisonnement et 1 cuillĂšre Ă  cafĂ© d’huile d’olive .
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Dans un autre rĂ©cipient, dĂ©coupez en petits morceaux la viande, ajoutez-y une cuillĂšre Ă  cafĂ© de gingembre rĂąpĂ© , une pincĂ©e de poivre moulu, 1 blanc d’Ɠuf, et une cuillĂšre Ă  cafĂ© de vinaigre de cidre. MĂ©langez le tout.
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Ensuite ajoutez en trois fois les 100 g de fécule de maïs au mélange. Mélangez entre chaque tiers.
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Faites chauffer de l’huile dans une poĂȘle. Lorsqu’elle est bien chaude dĂ©posez un Ă  un les morceaux de viande. Laissez dorer 2 Ă  3 minutes ( c’est assez rapide puisque la viande Ă©tait dĂ©jĂ  cuite).
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DĂ©barrassez sur un « sopalin ». Ils sont tous dorĂ©s j’en bave . (Ce morceau dans ma main a Ă©tĂ© englouti aussitĂŽt la photo prise #SorryNotSorry :p)
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Place Ă  la derniĂšre partie, la sauce au citron. Dans une poĂȘle mettez un filet d’huile d’olive. Faites revenir une cuillĂšre Ă  cafĂ© de gingembre rĂąpĂ© pendant environs 2 minutes.
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Ajoutez la sauce citron préalablement préparée.
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DĂšs qu’elle commence Ă  bouillir ajoutez le mĂ©lange fĂ©cule de maĂŻs + eau tout en remuant. MĂ©langez 20 secondes Ă  peu prĂšs puis Ă©teignez le feu.
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La fécule de maïs épaissira la sauce.
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Versez dans la sauce les morceaux de viande frits . Mélangez bien afin que tous les morecaux soient imprégnés de la sauce.
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Servez dans un plat puis parsemez de graines de sésame et de ciboulette.
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TADAAAAAAM !! VOILÀ LE RÉSULTAT 😋
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Franchement c’est de la BOMBE et je n’exagĂšre pas du tout . Je pense que c’est sans hĂ©siter l’une des meilleures recettes que j’ai pu faire cette annĂ©e. Je n’étais pas trop sereine Ă  l’idĂ©e d’associer la langue bƓuf Ă  une sauce citron; mais je suis finalement conquise.
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J’espĂšre que je vous ai donnĂ© envie de tester ce plat. Testez et dites moi ce que vous en aurez pensĂ©. Si vous ĂȘtes comme ma soeur qui ne mange pas la langue de bƓuf, faites au moins la sauce mais avec du poulet ou des crevettes par exemple. Cette sauce est vraiment dĂ©licieuse. Alors, how hungry are you guys ? Mdr 😂  Bon bah big S/O Ă  Serge Ibaka pour m’avoir inspirĂ© 🙂

PS : J’ai oubliĂ© de le mentionner plus haut , mais je n’ai utilisĂ© que le 1/3 de la viande pour la recette. Si vous utilisez toute la viande, doublez ou triplez les quantitĂ©s des autres ingrĂ©dients.

Ainsi s’achĂšve cet article, il est actuellement 02:59  je l’ai rĂ©digĂ© avec toute ma passion pour la cuisine et espĂšre qu’il vous plaira.

En attendant un prochain article, prenez bien soin de vous

With love,…

Haroldia

 

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