Pâté béninois 😋

Hello tout le monde 🙂

J’espère que vous allez bien et vous gérez bien ce confinement. Bon comme on dit long time no see 😬 sorry… C’est le premier article depuis le début de l’année (nous sommes quand même en Avril là mdr). Bon bah bonne année! 🤷🏾‍♀️

Plus sérieusement, je vous propose une recette venue tout droit du Bénin 🇧🇯. Depuis le début du confinement, je ne fais que bouffer (rassurez-moi et dites-moi que vous aussi). Du coup on passe en cuisine.

Alors, je vous remets dans le contexte. A Cotonou, les après-midi à l’heure du goûter, il y a toujours quelque part pas loin une tata qui vend du pâté, de l’igname frit, des beignets de haricots, etc… C’est trop le pied. J’ ai eu envie de manger du pâté il y a quelques jours et puisque j’avais le temps de le faire, je me suis dit que ce serait intéressant de vous partager la recette. Elle est super simple, pas moyen de la rater.

Bon je crois avoir assez bavardé, on passe à la liste des ingrédients.

Ingrédients :

– 300g de farine de blé

– un sachet de levure boulangère (soit 5g)

– 125 ml d’eau tiède (pas chaude pour éviter d’annihiler les propriétés de la levure)

– de l’ail, du poivre, du gingembre, 1àc de sel et de l’huile pour la friture

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Vous pouvez utiliser de l’ail frais écrasé (j’avais la flemme, du coup j’ai utilisé les épices en format sec)
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Dans un saladier, faites dissoudre la levure dans les 125 ml d’eau tiède. Ensuite ajoutez-y l’ail, le gingembre, le sel (pour les quantités, comme d’habitude c’était à l’œil 😜 mais vous pouvez mettre une demie cuillère à café de chaque épice).
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Incorporez les 300g de farine puis mélangez.
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Malaxez puis formez une boule avec la pâte obtenue. Saupoudrez-la légèrement de farine. 
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Formez des petits pâtons (plus petits que ceux sur la photo c’est mieux)
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Aplatissez-les et donnez leur la forme souhaitée. Ensuite déposez-les dans un plat fariné et saupoudrez encore une fois le tout de farine. Mettez le plat dans un endroit chaud pour permettre la pousse. Astuce : Lorsque je ne dispose pas de suffisamment de temps, je fais chauffer mon four à 100 degrés quelques minutes, ensuite je l’éteins et j’y mets mon plateau). 
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Et voilà le résultat après une heure de pousse. Ils ont bien doublé de volume. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle je vous disais plus haut de faire des petits pâtons. L’idée est d’éviter qu’ils soient trop épais et qu’au final ils soient trop compacts à l’intérieur.
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On passe à la cuisson! Faites chauffer de l’huile à feu moyen puis faites frire les pâtés.
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Laissez-les dorer quelques minutes en les retournant de temps en temps, retirez-les et posez-les sur du papier absorbant. 
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Tadaaam c’est prêt 😁 ! A déguster bien chaud. Et oui comme vous pouvez le constater, ma gourmandise a pris le dessus pendant que je cuisinais, j’ai donc fourré certains pâtés avec de la viande hachée. C’était juste trop bon 😋  

Bon bah voilà c’était moi ciao ✌🏾 à plus 👋🏾

Non plus sérieusement avant de partir, je voulais vous remercier de prendre le temps de lire mes articles même quand je disparais (je vois parfois les statistiques et je suis vraiment trop chanceuse). Je vais éviter de vous faire des promesses que je ne pourrai tenir mais bon…

En attendant le prochain article, je vous envoie plein de vibes positives, prenez bien soin de vous et de vos proches.

oh j’oubliais! Si vous êtes en confinement, vous devriez apprendre quelque chose de nouveau, ou prendre une nouvelle bonne habitude. Moi je voudrais bien apprendre une langue (le wolof ou le lingala). Si quelqu’un veut être mon professeur je suis preneuse. Vous pouvez m’envoyer un DM sur mon compte instagram 👉🏾itsharoldia 🙂

Cette fois-ci j’y vais pour de bon. Bisous

With love,

Haroldia

 

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